Соблюдение мер предосторожности в питании поможет защититься от птичьего гриппа. С таким заявлением выступил директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
«Не употреблять дикую птицу, термически недостаточно обработанное мясо, сырые яйца. Обычно заражение происходит на рынках, при взаимодействии с живой птицей. В случае заражения людей летальность достигает 50%», — заявил Викулов в эфире телеканала «Мир 24». Эксперт советует советует быть особенно внимательным при посещении ресторанов с экзотической кухней.
Наибольший риск заразиться птичьим гриппом присутствует у фермеров, орнитологов и других специалистов, участвующих в производстве птицы. Также, по словам Викулова, осторожность нужно соблюдать любителям охоты.
Ранее сообщалось, что в России мог появиться новый штамм птичьего гриппа Н5N8. Врач и телеведущий Александр Мясников до этого предупреждал, что птичий грипп имеет потенциал вызвать новую пандемию.
Автор: Данил Коннов