Российские регионы постепенно снимают запреты на работу предприятий. URA.RU узнало от предпринимателей из четырех городов, открывших свои заведения, что ждет бизнес после двух месяцев самоизоляции. Требования Роспотребнадзора на первых этапах отмены карантина настолько не реализуемы, что бизнесмены задумываются, стоит ли вообще возобновлять свое дело, пока коронавирус не побежден окончательно.
Непродовольственная торговля. Требования Роспотребнадзора (кратко):
- Регулярная уборка помещений, проверка здоровья сотрудников, снабжение их средствами защиты, санитайзеры на входе
- Дистанция между посетителями и работниками — 1,5 метра
- Ограничение сотрудников в перемещении и запрет приема пищи на рабочих местах.
Калининградская область — один из немногих российских регионов, где уже на первом этапе снятия режима самоизоляции (случился 12 мая) были открыты торговые центры. Магазины в них могут работать с 10:00 до 18:00 часов в будни. Однако лидер местного отделения «Деловой России» Георгий Дыханов в разговоре с URA.RU сообщил, что в сегодняшних условиях о возвращении торговли к привычному ритму жизни не может быть и речи.
«Главный вопрос в том, что нужно поддерживать расстояние в 1,5 метра, и должна быть разметка. В некоторых магазинах площадь такая, что за раз может обслуживаться 1-2 человека. Остальным нужно ждать в коридорах торговых центров. Но столпотворение запрещено и там, поэтому нужно выходить на улицу», — рассказал агентству Дыханов.
По словам собеседника агентства, даже в современных ТЦ Калининграда с широкими общественными пространствами общая проходимость снизилась в четыре раза по сравнению с докарантинным периодом — с 20 до 5 тысяч человек в день. Вкупе с ограничением работы магазинов по времени и падением доходов населения это ведет к значительному снижению прибыли. «Многие предприниматели решили даже не открываться, ведь аренду им никто не снижает. […] Сейчас компании запрещено банкротить, но осенью будет всплеск таких дел», — подытожил эксперт.
Фитнес-центры. Требования Роспотребнадзора (кратко):
- Регулярная уборка помещений, проверка здоровья сотрудников, снабжение их средствами защиты и санитайзеры на входе
- Предварительная запись посетителей исходя из площади спортивного зала — 4 кв. м. на одного человека
- Расстановка спортинвентаря на дистанции не менее 1,5 метров
К открытию фитнес-центров с 1 июня готовится Севастополь. Для местных спортивных залов новость стала вдохновляющей — в местных пабликах запестрели объявления о скидках на абонементы и о наборе новых сотрудников.
Однако предприниматели гадают, как выполнить требования по дистанции между снарядами. Собственник одного из севастопольских залов без ссылок объяснил, что площадь его помещения не позволяет соблюсти дистанцию между снарядами: «Мне придется либо выкидывать дорогое оборудование на улицу, либо нарушать ограничения».
О такой же проблеме URA.RU рассказал руководитель сети фитнес-центров «Юг» Артур Вельбовец: «Это требование невозможно выполнить. Мне для этого надо увеличить площадь зала в 10 раз. К тому же, отказ от части инвентаря нарушит комплексность тренировок».
Ресторанный бизнес. Требования Роспотребнадзора для первого этапа (кратко):
- Регулярная уборка помещений, проверка здоровья сотрудников, снабжение их средствами защиты и санитайзеры на входе
- Работают общепиты площадью до 50 кв. м. и с пятью столами
- Дистанция между столами — не менее метра
- За каждым столом не более двух посадочных мест.
Власти Башкирии не закрывали кафе и рестораны, даже когда был введен режим самоизоляции. Но смысла от работы с минимальным уличным трафиком не было, поэтому заведения начали возвращаться к жизни после 12 мая — когда в республике сняли запрет для граждан на передвижение.
Основатель сети Kumpan Coffee в Уфе Михаил Кумпан рассказывает, что сейчас может использовать в своих кафе только 30% посадочных мест. По сути, компания недалеко ушла от коллег в других регионах, которые из-за запретов работают только на самовывоз и доставку. «Мы видим, как растет трафик, и при таком количестве посадок люди стали часто брать еду с собой — таких клиентов процентов 90. Возможно, мы будем устанавливать лимит по времени нахождения гостей в кафе, например, 2 часа. Кроме того, мы уже три раза за два месяца меняли наше меню, адаптируя его под изменившееся поведение жителей. К примеру, добавили туда линейку полуфабрикатов (круассаны, сырники), которые можно приготовить дома», — сообщил агентству предприниматель.
Жизнь ресторатора осложняет требование о посадке за один стол не более двух гостей: «Когда приходят семьи по три-четыре человека, они бывают не согласны с этим. Это, конечно, нонсенс, но мы обязаны их рассадить. Правило есть правило, пытаемся все перевести в шутку, делаем комплименты от заведения, чтобы сохранить позитивные эмоции».
Салоны красоты. Требования Роспотребнадзора (кратко):
- Регулярная уборка помещений, проверка здоровья сотрудников и санитайзеры на входе
- Снабжение работников особыми средствами защиты — пижама, медицинский халат, шапочка, маска (менять раз в 3 часа) или респиратор, перчатки, носки, тапочки и туфли
- Интервал между приемом посетителей (только по записи) не менее 20 минут и исключение очередей в помещении
- Дистанция между клиентами — 1,5 метра.
Салоны красоты в Татарстане открылись с 12 мая, но с тех пор вынуждены считать каждую копейку. Требования санитаров к средствам индивидуальной защиты сотрудников привели представителей бьюти-индустрии к непредвиденным расходам, ведь из-за спекулянтов и ажиотажа цены на маски и перчатки выросли в разы. «Если раньше мы покупали маски по цене 300 рублей за 100 штук, то сейчас 50 штук стоят 1,5 тысячи рублей. Перчатки выросли в цене с 350 до 700-800 рублей», — пожаловалась URA.RU основатель RobiShick Studio Анастасия Робиш.
На растущие расходы накладывается страх людей от походов в салоны красоты во время пандемии и отсутствие средств на дорогие процедуры. «Варьируем скидки и различные акции, пытаемся вернуть свою клиентскую базу. Месяц простоя сказался очень сильно», — добавила Робиш. «Похоже, скоро будем брать кредиты не на зарплаты, а на перчатки и маски», — иронизирует еще один предприниматель, попросивший не называть его имя.
Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи в беседе с URA.RU заявил, что за время карантина надзорные ведомства могли бы скорректировать требования к бизнесу так, чтобы они не вели предпринимателей к разорению. Местами правила удалось смягчить, но только в тех случаях, когда к разработке присоединялись непосредственно представители бизнеса. Если же Роспотребнадзор не расширит такую практику, то предприниматели со временем начнут игнорировать его требования, согласился Хуруджи, объясняя это тем, что у власти попросту не хватит ресурсов, чтобы контролировать выполнение всеми предприятиями данных мер.
Источник: https://ura.news/articles/1036280318
Автор: Сергей Дианов