Пять пагубных привычек, которые ведут к раку

какие правила помогут не заболеть раком Здоровье

Каждой третьей смерти от онкологии могло бы не быть, если бы люди вовремя изменили свой образ жизни, уверены врачи. Ежегодно только от курения гибнут восемь миллионов человек. Ко дню Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн и директор НМИЦ онкологии имени Петрова Алексей Беляев в беседе с URA.RU рассказали, какие пагубные привычки провоцируют смертельно опасное заболевание.

1. Курение

Зимняя Москва
В России курят почти 30% взрослого населения — вдвое больше, чем в среднем по миру
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Табачный дым — самая распространенная причина появления онкологии, говорит Беляев. «Курение провоцирует множество форм онкологии, но в основном, конечно, рак легкого, который чаще всего встречается среди мужчин. Да, в большинстве случаев у него полная диагностика, но из-за того, что он сильно локализован, 70% пациентов погибают в течение года после постановки диагноза», — уточнил собеседник URA.RU. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от этой привычки каждый год погибают не менее миллиона человек — больше, чем от СПИДа и употребления тяжелых наркотиков вместе взятых.

«Злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких стоят на первом месте среди ЗНО у мужчин. Курение влечет развитие не только рака легкого, но и как минимум злокачественные образования еще четырех локализаций, в том числе рака желудка.

Поэтому мы рекомендуем отказаться от курения не только сигарет, но и вейпов, кальянов и прочих новомодных электронных курительных гаджетов», — пояснил URA.RU Андрей Каприн.

2. Неправильное питание и лишний вес

Прохожие на фоне люксовых магазинов. Екатеринбург
Ученые уже давно бьют тревогу из-за проблемы ожирения в РФ: избыточный вес есть у 60% россиян
Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Неправильное питание также может провоцировать рак, продолжает главный внештатный онколог Минздрава. «Нужно отказаться от вредной еды — в первую очередь речь идет о копченом и жареном мясе, барбекю, острой и соленой пище. Дело в том, что бензапирены, формирующиеся при копчении красного мяса (сырокопченые колбасы, балыки, шашлыки, барбекю), вызывают мутации ДНК в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Острая и соленая пища вызывают язву желудка, которая считается предтечей (предиктором) рака», — подчеркнул он.

Лишний вес может вызывать 13 видов рака, уточнил Алексей Беляев. «Если люди употребляют больше красного мяса и меньше растительной пищи, то вероятность возникновения рака (в основном колоректального) увеличивается. А избыток массы тела выступает отягчающим фактором», — заявил он. Тем, кто хочет избежать злокачественных опухолей, профессор советует обогатить рацион фруктами и овощами, богатыми клетчаткой.

3. Любовь к загару

Пляж "Голубые озера". Курган
Чтобы предотвратить рак кожи, врачи советуют пользоваться солнцезащитным кремом и избегать полуденного солнца
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Ультрафиолетовое излучение провоцирует рак кожи и еще десять видов онкологии, утверждает Беляев. «Рак кожи — абсолютный лидер по частоте встречаемости среди женщин, возможно, из-за их любви к загару и соляриям. Особенно ему подвержены люди со светлой и нежной кожей», — заявил врач. Каприн, в свою очередь, поясняет, что особенно опасны солнечные ожоги, полученные в возрасте до трех лет.

Один из видов такой онкологии — меланома — развивается практически молниеносно и быстро дает метастазы. В ВОЗ утверждают, что ее ежегодно диагностируют у 300 тысяч человек. Это число неуклонно растет и уже в несколько раз превышает заболеваемость раком легких и кишечника.

4. Алкоголизм

Денис Кондратенко, диджей. Вечеринка в баре МХТ. Тюмень.
Алкоголь считается канцерогеном — провокатором злокачественных опухолей
Фото: Денис Моргунов © URA.RU

«Я убежден, что не существует безопасной дозы алкоголя. Любое количество потребляемого алкоголя увеличивает риск развития рака», — говорит Каприн. К такому же выводу пришли и ученые Национального института изучения рака в Бетесде (США), которые доказали, что алкоголь провоцирует злокачественные опухоли. Согласно итогам исследования, чем чаще человек выпивает, тем быстрее у него развивается онкология. В зоне риска оказались даже те, кто пьет мало и редко.

«У людей, систематически употребляющих спиртное, пускай даже и немного, очень часто встречается рак печени, кишечника и молочной железы», — уточнил его коллега Беляев.

5. Малоподвижный образ жизни

Forum 100+. Екатеринбург
Человек, который много сидит, чаще подвержен раку толстого кишечника
Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Если у человека нет постоянной физической нагрузки, у него может появиться колоректальный рак, а также рак молочной железы и шейки матки, рассказал директор НМИЦ онкологии имени Петрова. «Малая активность и сидячий образ жизни наносят огромный вред организму, поскольку клеткам не хватает кислорода. Отличный пример показывают страны Скандинавии, где этому вопросу уделяют особое внимание, — там много кто работает не сидя, а полустоя», — отметил врач.

Чтобы уменьшить риск появления рака, и Беляев, и Каприн рекомендуют бросить курить и употреблять алкоголь, пересмотреть свое питание, поддерживать нормальный вес и не забывать о спорте, а на солнце пользоваться солнцезащитным кремом с SPF 50 для детей и не менее SPF 30 для взрослых. «Только в 20% случаев рак развивается под воздействием генных факторов (проще говоря — плохая генетика), все остальное — это образ жизни», — заключил академик РАН в беседе с URA.RU.

Источник: https://ura.news/articles/1036280293

Автор: Диана Козлова

Оцените статью
Новости с Приоритетом!
Добавить комментарий